Текущее время: Вс сен 24, 2017 11:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Только у нас вы можете получить email вида: ваш_ник@sumqayit.ru Подробнее...

Если вы не знаете как зарегистрироваться, прочтите эту тему: Как правильно зарегистрироваться


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 Города Азербайджана. Нахичевань. 
Автор Сообщение
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 14:39
Сообщений: 1475
Откуда: Сумгайыт
Сообщение Города Азербайджана. Нахичевань.
Изображение

Город Нахичевань расположен прямо у границы с Ираном, на реке Нахичеванчай.

Древнейший город Азербайджана. Возник в VI в. до н.э. как один из городов Кавказской Албании, в XI в. превратился в столицу государства Сельджукидов. В XII - XIII в.в. - столица государства Эльдигизидов, с 1828 в - Российской империи, с 1923 входит в состав Азербайджана.

Основной достопримечательностью города считаются памятники средневековой архитектуры: мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира ( XI в.) и Момине Хатун ( XII в.) , крепость Гяур-Кала (Шахтахты, II тыс. до н. э.), а также уникальные Худаферинские мосты через Аракс.
Изображение

В Нахичевани расположен университет, научный центр АН Азербайджана, функционируют театры, литературный и исторический музеи, картинная галерея.

Неподалеку от Нахичевани находится крепость Алинджа-Кала (XI-XIII вв.)
Изображение

Мавзолей Юсуфа ибн Кусеийра ( XII в.)


В народе этот мавзолей известен как «Атабаба». Очень красивое здание, представляющее собой восьмигранный цилиндр, украшенный геометрическими узорами из обожженного кирпича, покрытый куполом-пирамидой. Каждая грань мавзолея – отдельный образец художественного искусства, украшена геометрическим орнаментом из кирпичиков. Мавзолей – двухъярусный. Верхнюю часть мавзолея окаймляет надпись с указанием захороненного лица и года постройки. Вход обозначен фигурной аркой. Само захоронение находится в подземной части мавзолея. Спуститься туда можно через люк, в полу верхней постройки.

Крепость Алинджа-Кала


На юго-востоке Нахичеваня, у границы с Ираном, раскинулся город Джульфа . Неподалеку от него, на оголенной вершине горы возвышающейся посреди широкой равнины, находится древняя крепость Алинджа-Кала (XI-XIII вв.), расположенная на правом берегу реки Алинджа. Это одно из наиболее мощных оборонительных сооружений своего времени, где также хранилась главная казна Эльдегизов.
Изображение

Многочисленные оборонительные, гидротехнические, жилые и дворцовые сооружения Алинджа-Кала занимают вершину горы и ее склоны. Мощные ряды каменных стен в несколько линий идут от подножья горы к вершине. В тени были укрыты бассейны-цистерны, собиравшие дождевую и талую воду.

Джульфинский караван-сарай ( XIII век)


Западнее Джульфы, прямо на берегу Аракса, найден караван-сарай – один из крупнейших караван-сараев Азербайджана. Остатки этого караван-сарая были обнаружены в 1974 г . И впоследствии раскопаны целые сооружения.
Изображение

Раскопки Джульфинского караван-сарая определили его как одно из крупнейших караван-сараев на территории Азербайджана (общая длина – 37 метров ). Он был возведен из хорошо шлифованного квадратного кирпича, сверху был покрыты сферическим куполом. Многочисленные внутренние помещения, предназначенные для жилья, отштукатурены гажевым раствором. В восточном крыле расположено большое помещение с глубокими нишами – по видимому – молельные залы.

Рядом с каваран-сараем были обнаружены остатки моста, построенного нахичеванским правителем Хаким Зия ад-Дином в начале XIV века.


Сб авг 23, 2008 12:45
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 0:37
Сообщений: 32
Сообщение Re: Города Азербайджана. Нахичевань.
В 1064 Нахичевань завоевана сельджукским султаном Алп-Арсланом; в XII в. здесь располагался центр государства Ильдегизидов.

В XIII—XIV вв. Нахичевань подвергалась нашествиям монгольских завоевателей и Тимура. Робрук, посетивший Нахичевань после монгольского нашествия, пишет, что город «прежде был столицей некоего великого царства и величайшим и красивейшим городом; но татары обратили его почти в пустыню

В XV в. Нахичевань входила в состав государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, в XVI в. оспаривался Турцией и державой Сефевидов.Посетивший Нахичеванский край в 1648 году турецкий путешественник Эвлия Челеби описывал его как цветущий край и называл Нахичевань «гордостью среди городов иранской земли». По его сообщению, в благоустроенном городе Карабаглар, составлявшем отдельное султанство в Нахичеванской земле, его угостили 26 сортами груш. Описывая город Нахичевань, Челеби отмечал, что «город украшают 10000 больших домов, крытых глиной; имеется 70 соборных мечетей и мест поклонения, 40 квартальных мечетей, 20 домов для приезжих, 7 прекрасных бань, около 1000 лавок».

В середине XVIII в. после гибели Надир-шаха Гейдар-Кули хан из рода Кенгерли создал Нахичеванское ханство.
В начале XIX века регион стал ареной русско-персидских войн. По Гюлистанскому трактату Россия отказалась от попыток захватить Нахичевань, признав ханство «в совершенной власти» Персии,однако в ходе новой русско-персидской войны Нахичевань была занята войсками генерала Паскевича, встреченными населением с полной покорностью], и согласно статье III подписанного в 1828 году Туркманчайского договора, Нахичеваньское и Эриваньское ханства передавались шахом «в совершенную собственность» России Келбали Хан Нахичеванский был ослеплен в свое время Ага-Мохаммед ханом Каджаром, что вызвало в семье естественную ненависть к династии Каджаров; в результате его сын, правитель ханства Эхсан-хан Кенгерли вместе с братом Ших-Али беком добровольно перешёл на сторону России, оказав важную помощь в войне с Персией, за что ему было пожаловано звание генерал-майора русской службы и походного атамана войска Кенгерли.; он был назначен наибом (капитан-исправником, руководителем гражданской части) Нахичеванского уезда, тогда как его брат - Ордубадского.
После Февральской революции с марта до ноября 1917 года Нахичеванский край был под властью органа Временного правительства — Особого Закавказского комитета, с ноября 1917 по март 1918 года здесь действовала администрация Закавказского комиссариата. В июне 1918 Нахичевань была занята турецкими войсками, в ноябре — английскими войсками.

В конце 1918 года была провозглашена Аракская республика, которую возглавлял генерал-губернатор Джафаркули Хан Нахичеванский. В июне 1919 г. республика была ликвидирована армянскими войсками, которые в свою очередь в июле были выбиты азербайджанцами. В августе между Арменией и Азербайджаном было заключено перемирие. В марте 1920 г. война возобновилась. В июле 1920 года части 11-й Красной Армии заняли Нахичевань. 28 июля 1920 образована Нахичеванская Советская Республика.


Ср июл 08, 2009 0:59
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 0:37
Сообщений: 32
Сообщение Нахичевань.моя Родина
Административно-территориальное деление

Административно-территориальное деление

Столица — город Нахичевань (азерб. Naxçıvan).

Семь районов и город:
Бабекский район (азерб. Babək)
Джульфинский район (азерб. Culfa)
Кенгерлинский район (азерб. Kəngərli). Образован в 2004 году.
Нахичевань (азерб. Naxçıvan) — столица
Ордубадский район (азерб. Ordubad)
Садаракский район (азерб. Sədərək). Образован в 1990 году.
Шахбузский район (азерб. Şahbuz)
Шарурский район (азерб. Şərur)


Ср июл 08, 2009 1:01
Профиль
Участник

Зарегистрирован: Ср июл 08, 2009 0:37
Сообщений: 32
Сообщение Известные уроженцы
Алиев, Гейдар Али-рза оглы — политический деятель, Президент Азербайджана (1993-2003)
Абдуллаев, Гасан Мамед Багир оглы — ученый-физик, член-корреспондент АН СССР, Президент АН Азербайджана (1969-1983)
Алиев, Амираслан Рза оглы — Национальный Герой Азербайджана
Аджеми Нахчивани — архитектор
Гасанов, Саявуш Гасан оглы — Национальный Герой Азербайджана
Гарегин Нжде, деятель армянского национально-освободительного движения
Гусейн Джавид — знаменитый азербайджанский поэт
Касумбеков, Гамид Габиб оглы — советский военачальник, вице-адмирал
Кенгерли, Бахруз — художник
Мамедов, Али Гусейн оглы — Национальный Герой Азербайджана
Мамедов, Ибрагим Исмаил оглы — Национальный Герой Азербайджана
Максудов, Фарамаз Газанфар оглы — ученый-математик, Президент АН Азербайджана (1997-2000)
Мамедкулизаде, Джалил Гусейнкули оглы — журналист, просветитель и писатель-сатирик
Мамедалиев, Юсиф Гейдар оглы — учёный-химик, академик, Президент АН Азербайджана (1947-1961)
Нахичеванский, Исмаил Хан — российский военачальник, генерал от кавалерии
Нахичеванский, Келбали Хан Эхсан Хан оглы — российский военачальник, генерал-майор
Нахичеванский, Гусейн Хан — российский военачальник, генерал от кавалерии, генерал-адъютант
Нахичеванский, Джамшид Джафаргулу оглы — советский военачальник, комбриг
Салаев, Эльдар Юнис оглы — ученый-физик, Президент АН Азербайджана (1983-1997)
Сеидов, Магеррам Миразиз оглы — Национальный Герой Азербайджана


Ср июл 08, 2009 1:07
Профиль
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 14:39
Сообщений: 1475
Откуда: Сумгайыт
Сообщение Re: Города Азербайджана. Нахичевань.
Faxri
Молодец Фахри, отлично! Спасибо за яркую инфу.


Ср июл 08, 2009 10:34
Профиль
Новичок

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2011 20:38
Сообщений: 2
Сообщение Re: Города Азербайджана. Нахичевань.
Сириус и Фахри! Примите мою искреннюю благодарность за прекрасное описание родного города моего отца
Еще раз, Спасибо! :)


Сб фев 19, 2011 23:40
Профиль
Новичок

Зарегистрирован: Пн мар 21, 2016 11:10
Сообщений: 6
Сообщение While allocution of cutting-edge technology and able program
While allocution of cutting-edge technology and able programming accoutrement tend to bang-up the actualization attic at the 2010 Adventuresome Developers Conference, its nice to apperceive that there is consistently allowance for recreation. Creat Studios was adventuresome off its adulterated new arcade game, Wakeboarding HD, which is due for absolution next Thursday, Avant-garde 18 on the PlayStation Network. We affective a tow braiding and accustomed our duke at adventurous NBA 2K16 Coins tricks, alienated barefaced attacks, and animadversion bikini-clad sunbathers off of their rafts. Wakeboarding HD has you accomplishing just that: wakeboarding. You move aback and alternating in the deathwatch of a baiter that takes you through courses blowzy with things to jump off of, things to smash, and things to avoid. The courses affection a abutting Southeast Asian theme, so in one level, you can ride up a admission fabricated of bamboo captivated up by bedrock statues and captain over anchored junk. The environments are ablaze and colorful, and the azure baptize catches the sunlight in achievement nicely.


Вт май 24, 2016 12:01
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Internet Map

Rambler's Top100 cron

Email: support@sumqayit.ru
Copyright © 2008-2009 Форум, посвященный городу Сумгайыт, Сумгаит, Sumqayit, Sumqait
Powered by phpBB © phpBB Group.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB