Текущее время: Вт ноя 19, 2019 5:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Только у нас вы можете получить email вида: ваш_ник@sumqayit.ru Подробнее...

Если вы не знаете как зарегистрироваться, прочтите эту тему: Как правильно зарегистрироваться


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
 Черкассы, Украина. 
Автор Сообщение
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 14:39
Сообщений: 1475
Откуда: Сумгайыт
Сообщение Черкассы, Украина.

Черка́ссы (укр. Черка́си) — областной центр Черкасской области Украины.

Расположен примерно в 180-ти километрах к юго-востоку от Киева, на правом берегу Днепра. Население составляет 290,9 тыс. жителей (2007).

Официальный сайт: http://www.ckrada.com/


Вт авг 11, 2009 14:23
Профиль
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 14:39
Сообщений: 1475
Откуда: Сумгайыт
Сообщение Re: Черкассы, Украина.
История

Территория, занимаемая городом, была заселена около 4 000 лет назад скифскими племенами, что подтверждается археологическими памятниками.

Город был основан во времена Киевской Руси. Историк В. Н. Татищев в "Истории Российской с самых древнейших времён" говорит так:
Цитата:
Первые козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкассы на Днепре построили.

— В. Н. Татищев, История Российская, М.-Л. 1963, т. II, стр. 240


Первые упоминания о городе встречаются в Супрасльской летописи и письмах крымского хана Менгли I Гирея с XII века[источник не указан 84 дня]. Карамзин определил основателей города черкасов, как людей азиатского вида, исповедывающих греческую веру, говорящих на славянско-татарском наречии:
Цитата:
Торки и Берендеи назывались Черкасами: Козаки - также... приманили к себе многих Россиян, бежавших от угнетения; смешались с ними и под именем Комков составили один народ, который сделался совершенно Русским тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими. Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошенных Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем.

— Н.М. Карамзин. История государства Российского. Том 5

Изображение
Криштоф Косинский, Павел Бут, Максим Кривонос, Максим Железняк, Иван Гонта, Богдан Хмельницкий — предводители освободительных восстаний, прокатившихся по Черкасскому краю.

С XIV века в составе Великого Княжества Литовского, с 1569 года город перешёл к Польше. В период с XIV по XVII века город страдал от нападений ордынских а позднее крымских отрядов. В 1793 году город вошёл в состав Российской империи. Три столетия Черкассы были уездным городом.

С развитием железнодорожного транспорта и пароходства начала развиваться промышленность. Был построен сахаро-рафинадный и механический завод, несколько табачных фабрик.

В мае 1918 года был открыт городской краеведческий музей. Одним из инициаторов был исследователь истории края Д. П. Бочков. Во время гражданской войны неоднократно переходил из рук в руки.

С 1932 года город являлся районным центром Киевской области. В 1954 году Черкассы стали областным центром. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году город был захвачен немецкими войсками, в 1943 году освобожден Советской армией.

В ноябре 1986 года Черкассы по указу Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

В 1922—1991 годах был в составе Украинской ССР.

В 1995 году был установлен памятник Богдану Хмельницкому на главной улице Черкасс – к 400-летию со дня рождения гетмана, знаменитого уроженца Черкасской области.

В ноябре 2008г. в несколько этапов был демонтирован памятник Ульянову (Ленину).


Население

Изменение численности населения Черкасс:
В начале XIX века население составляло около 4 000 жителей.
1897 — 29,6 тысяч жителей;
1910 — 39,6 тысяч;
1926 — 39,5 тысяч;
1939 — 51,6 тысяч;
1959 — 85 тысяч;
1970 — 158 тысяч;
1977 — 229 тысяч;
1984 — 267 тысяч;
2005 — 293,3 тысяч.


Вт авг 11, 2009 14:29
Профиль
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 14:39
Сообщений: 1475
Откуда: Сумгайыт
Сообщение Re: Черкассы, Украина.
Архитектура

На протяжении всего своего существования город множество раз исчезал с лица земли и отстраивался заново. До наших дней дошли немногие здания, построенные в XIX веке, а более ранние постройки сохранились лишь на старинных открытках, да в письменных свидетельствах.

Система расположения улиц и площадей старой части города является одним из немногих на Украине памятников градостроительного искусства начала XIX века. Генеральный план застройки Черкасс был разработан В. Гесте в 1815 году, и предполагал широкие, большой протяженности улицы, пересекающиеся под прямыми углами. Подобным образом были заложены улицы древнеримских городов.

На пересечении улиц ул. Крещатик (бывш. Урицкого) и Ленина расположен бывший особняк предпринимателя А.Щербины, построенный в 1892 году. Архитектор неизвестен. Здание в стиле модерн, с множеством ажурных арочек, завершающих декоративную колоннаду. Имело два входа — один со стороны Днепра, второй — с противоположной. Окружали особняк массивные уличные фонари. С 1907 по 1912 год в здании располагалась Земская управа. В 1919 году — уездный ревком и штаб борьбы с григорьевскими бандитами. С 1920 года особняк некоторое время занимал Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В этом здании побывали Г. И. Петровский и П. П. Постышев. В начале 30-х годов дом был передан под дворец пионеров. После Великой Отечественной войны тут находился Черкасский горком Компартии Украины и горком комсомола. С 1970 года по сегодняшний день — Дворец бракосочетаний.
Изображение
На перекрестке ул. Крещатик и ул. О. Дашкевича расположено здание, выполненное в стиле неоготики (конец XIX века). Угол дома, учитывая градостроительное местоположение, решён пятиугольным объёмом, увенчанным высоким заострённым шатром. Фасад здания украшен многочисленными декоративными деталями, тонкими башенками с игольчатыми куполами и изящными колонками. Дом имел три балкона, один из которых был вынесен более чем на 2,5 метра и опирался на тонкие чугунные колонны. Именно под ним располагался вход в здание — гостиницу «Славянская», принадлежавшую предринимателю Скорине. С января 1919 года в здании находился штаб красных повстанцев. После революции и вплоть до середины 70-х годов в здании располагалась гостиница «Днепр», а позже в нём расположились несколько государственных учреждений. Первый этаж занимало кафе «Днепр». В 1986 году здание, ранее подвергшееся реставрации, чуть было не погибло из-за остановки финансирования. В настоящее время в здании располагается отделение «Укрсоцбанка».

В Черкассах расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная удивительной красоты. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.


Вт авг 11, 2009 14:32
Профиль
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 14:39
Сообщений: 1475
Откуда: Сумгайыт
Сообщение Re: Черкассы, Украина.
Музеи

Черкасский областной краеведческий музей

Образован в 1918 году трудами Дмитрия Панасовича Бочкова. Основные экспонаты экспозиции того времени — материалы 35-го Орловского и 36-го Брянского полков, которые дислоцировались в Черкассах, а потом были расформированы в связи с роспуском старой российской армии, их военные знамена, оружие, золотые и серебряные вещи. Кроме этого в фонды музея передавали картины, гобелены, ковры, различные ценные вещи, которые были реквизированы в окружающих панских усадьбах, предметы быта, орудия труда. Действовали историко-археологический (с картинной галереей), этнографический разделы.

в 1926—1927 годах были сделаны археологические находки во время раскопок на территории края. В частности, вещи из могильника черняховской культуры X—XV в. н. э. поблизости села Матусив Златопольського (тепер Шполянского) района.

На 1 октября 1926 года насчитывалось 14 229 экспонатов, среди которых мраморная ваза греческого производства III в. до н. э. с изображением головы Бахуса, ступа медная немецкой работы 1676 года, ларец 1735 года, коллекция старообрядской школы иконописи XVI—XIX вв. Книжный фонд музейной библиотеки составлял 13 000 томов, из них 10 000 — иностранных изданий.

В 20-е годы в музее организовалась мемориальная комната Т. Г. Шевченко.

В начале 40-х годов в музейных коллекциях насчитывалось 20 800 экспонатов, образовалось три раздела: природы с подразделами зоологии, геологии, минералогии; истории с подразделами археологии, истории, искусства и комната Т. Г. Шевченко; раздел социалистического строительства.

Временная оккупация Черкасс нацисты нанесли большие убытки музею в сумме 698 134 рублей (согласно акта государственной комиссии от 12 апреля 1944 года). В Германию вывезено свыше 200 единиц редких образцов оружия, картины и другое. Всего же за годы войны было утеряно 4 тысячи экспонатов.

1 мая 1944 года музей первым в Украине принял посетителей. 14 декабя 1944 года открылся новый раздел экспозиции «Черкассы в Великой Отечественной войне».

21 июля 1954 года в связи с образованием области Черкасский межрайонный краеведческий музей постановлением Совета Министров Украинской ССР № 1054 был реорганизован в Черкасский областной краеведческий музей.

8 мая 1985 года состоялось открытие нового помещения областного краеведческого музея. Экспозиция разместилась в 25 залах общей площадью 2800 квадратных метров.

Черкасский художественный музей

Образован 9 марта 1992 года. Расположен в здании бывшего горкома коммунистической партии, в 1991 году переданном под художественный музей.

Экспозиция создавалась в течение 25 лет и состоит из двух разделов: декоративно-прикладного и изобразительного искусства. В первом предстарлено народное искусство среднего Поднепровья — образцы старинной украинской вышивки, гончарные изделия. В експозиции представлены произведения чернодымной керамики села Пастырского, гончарные изделия сел Громы, Грушевка, Гнилец, изделия Маньковского майоликового завода «Колорит», авторские работы мастеров И.Сухого, Ф.Гордового, М.Чуруканова, М.Титаренко, изделия художников-керамистов. Декоративная роспись, представлена мастерами: Ирина и София Гуменюк, Тамара Гордова, Валентина Кузьменко, Катерина Кайдаш-Машковска, а также росписи знаменитого мастера народного творчества Украини М. К. Мухи из с. Михайловки Каменского района.

Второй раздел посвящен иконописи XVII — XIX веков и портретной живописи XVIII — начала XX века.

Музей «Кобзаря»


Вт авг 11, 2009 14:34
Профиль
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 14:39
Сообщений: 1475
Откуда: Сумгайыт
Сообщение Re: Черкассы, Украина.
Культовые сооружения

В 1671 году с благословения митрополита Иосифа Нелюбовича-Тукальского в нижней части города была построена Свято-Троицкая церковь. В 1745 году она была перестроена, а в В 1863 году вместо деревянной была построена каменная церковь, но на территории верхней части города (нынешний Холм Славы). В 1961 году Черкасский горисполком передал помещение Троицкой церкви под физкультурный клуб, а церковная община была снята с регистрации из-за отсутствия помещения. В начале 60-х годов Свято-Троицкий храм был снесён, поскольку начиналось сооружение мемориального комплекса на Холме Славы.

В 1693 году митрополит Варлам Ясинский освятил место под его строительство Свято-Николаевского Собора в Черкассах. Церковь была деревянная, с тремя куполами в стиле казацкого барокко, и располагалась на углу улиц Крещатик и О. Дашкевича. В середине XIX века в соответствии с новым генпланом города решено было перенести Николаевскую церковь на центральную площадь. Строительство велось на средства мецената Колодочки и было закончено в 1864 году. Новая церковь была каменной, с кирпичными арками, тремя деревянными куполами, в том числе одним большим центральным. Рядом высилась колокольня с острым шпилем в готическом стиле. Настоятелем в храме был Кандидат богословия Василий Иванович Кудрицкий. 30 июля 1930 года 3517 подписями взрослого населения города был решён вопрос о закрытии собора и передачу его под музей. Из протокола известно, что органы народного образования были обеспокоены соседством собора и строящегося здания института, аргументируя это затруднением нормальной работы последнего. В годы Великой отечественной войны здание храма было разрушено снарядом.
Изображение
На 1911 год в Черкассах существовало 3 приходских, 2 домовых, старообрядческая, кладбищенская и полковая церкви, католическая каплица и 2 старообрядческих монастыря (мужской и женский), большинство из которых было построено в 1865—1868 годах. Действовали 12 еврейских молитвенных домов и синагога с раввином.

Позже была построена приходская церковь в честь Покровы Пресвятой Богородицы в районе Казбета (теперь улица Университетская). В 1944 году по просьбам жителей города в церкви были возобновлены богослужения. Но в 50-х годах помещение было отобрано и церковь закрыта.

Во время Первой мировой войны на военном кладбище (территория нынешнего Первомайского парка) был возведен Георгиевский храм в память «павших воинов». 7 октября 1917 года храм был освящен. Церковь Святого Георгия имела богатый позолоченный иконостас. Но летом 1933 года городской совет запретил посещение Георгиевской церкви и она была попросту разграблена.
Изображение

С 1919 по 1969 года на территории Черкасской области органами советской власти были закрыты 10 православных и 2 старообрядческих монастыря, около 700 православных и 5 старообрядческих храмов, 10 католических костелов и 60 синагог. В фондах областного архива находятся более 400 следственных дел священнослужителей и мирян, репрессированных в 1930—1938 годах. Только за 1937—1938 года среди расстрелянных наших земляков было 24 монаха, 59 священнослужителей, 13 дьяконов. (источник: «Черкасская Визитка», № 27(85) 2002 г.)

9 августа 2002 года в Первомайском парке был освящён Кафедральный Собор в честь Святого Архистратига Михаила. Строительство собора было начато в 1994 году на пожертвования верующих. Храм спроектирован по канонам храмового зодчества в византийском стиле. В длину храм имеет 58 метров, в ширину 53 метра и высотой 72 метра, и способен вместить до 12 тысяч прихожан одновременно. Архитектором выступил митрополит черкасский и каневский Владыка Софроний.


Вт авг 11, 2009 14:37
Профиль
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 14:39
Сообщений: 1475
Откуда: Сумгайыт
Сообщение Re: Черкассы, Украина.
Образование
Изображение
12 ноября 1880 года город получил разрешение от Высочайшего Государственного совета на открытие министерской мужской прогимназии (неполной гимназии). Отдельного здания для гимназии не было, поэтому первые гимназисты занимались в двух арендованных городом доходных домах купца А. Н. Соколова и предпринимателя К. К. Швайгута. Дом купца Соколова впоследствии был выкуплен и стал составной частью учебного заведения. 1 ноября 1891 года было окончено строительство нового двухэтажного здания гимназии по проекту В. В. Городецкого.

На сегодняшний день в городе насчитывается:
8 профтехучилищ, одно из них высшее художественное;
8 техникумов и колледжей:
Черкасский физико-математический лицей
Черкасский государственный бизнес-колледж
Черкасский политехнический техникум
Черкасский медицинский колледж
Черкасский гуманитарно-правовой лицей
Берегиня, Коллегиум
Колледж Экономики и управления
Черкасский кооперативный экономико-правовой колледж
Черкасский коммерческий техникум
Черкасский художественно-технический колледж

7 институтов:
Черкасский институт банковского дела Национального банка Украины
Черкасский филиал Волынского института экономики и менеджмента
Областной институт последипломного образования педагогических работников
Институт переподготовки кадров
Межхозяйственный учебный центр управления сельского хозяйства

7 университетов:
Восточноевропейский Университет экономики и менеджмента
Черкасский государственный технологический университет
Черкасский национальный университет им. Б. Хмельницкого
Университет современных знаний
Черкасский филиал Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина
Черкасский филиал национального аэрокосмического университета (ХАИ)
Черкасский филиал ЧВУЗ «Европейский университет»
Черкасский филиал Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКиМ)

3 академии:
Черкасский филиал Одесской национальной юридической академии
Черкасско-Днепрянская академия наук
Академия пожарной безопасности им. Героев Чернобыля


Вт авг 11, 2009 14:41
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Internet Map

Rambler's Top100 cron

Email: support@sumqayit.ru
Copyright © 2008-2009 Форум, посвященный городу Сумгайыт, Сумгаит, Sumqayit, Sumqait
Powered by phpBB © phpBB Group.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB