Текущее время: Вт дек 12, 2017 18:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Только у нас вы можете получить email вида: ваш_ник@sumqayit.ru Подробнее...

Если вы не знаете как зарегистрироваться, прочтите эту тему: Как правильно зарегистрироваться


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 20/11/2009/ Ильхам Алиев принял участие в церемонии ввода... 
Автор Сообщение
Админ
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 14:39
Сообщений: 1475
Откуда: Сумгайыт
Сообщение 20/11/2009/ Ильхам Алиев принял участие в церемонии ввода...
Ильхам Алиев принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Сумгайытской электростанции мощностью 525 мегаватт.


19 ноября состоялось открытие Сумгайытской электростанции.

Прибывший в Сумгайыт для участия в церемонии Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев вначале посетил памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в центре города и возложил к его подножию цветы.

На Сумгайытской электростанции главу государства тепло встретили строители, энергетики и представители общественности города.

Президент Ильхам Алиев посмотрел фундаментный камень, на котором написаны следующие слова: «Фундаментный камень Сумгайытской парогазовой установки. Заложен Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. 12 августа 2005 года».

Президент ОАО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев сообщил о том, что Сумгайытская электростанция мощностью 525 мегаватт, фундамент которой был заложен Президентом Ильхамом Алиевым 12 августа 2005 года, готова к эксплуатации. С учетом перспектив социально-экономического развития города новая станция была построена на территории Сумгайытской электроцентрали номер 1.

Территория станции составляет 22 гектара. В новом административном здании площадью 360 квадратных метров созданы все условия для эффективной работы.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с музеем в административном здании. Фотостенды музея рассказывают о заслугах великого лидера Гейдара Алиева, которому принадлежит исключительная роль в интенсивном развитии электроэнергетики в Азербайджане, его встречах с энергетиками и участии в различных мероприятиях. Кроме того, фотоснимки отражают реализуемые Президентом Ильхамом Алиевым последовательные и фундаментальные меры, направленные на укрепление энергетического потенциала республики и обеспечение ее энергетической безопасности.

Затем глава государства совершил автобусную прогулку по территории электростанции, ознакомился с проделанной работой. Было сообщено, что территория в 10 тысяч квадратных метров уложена асфальтом. Посажено более 10 тысяч декоративных деревьев и цветочных кустов, проведена работа по благоустройству. Отмечалось, что Сумгайытская электростанция построена с использованием последних технологических достижений и не уступает по уровню аналогичным энергетическим сооружениям развитых стран мира. Силовое и электрооборудование станции изготовлено немецкой компанией Siemens, а теплооборудование – бельгийской компанией CMI. Строительно-монтажные работы были выполнены, в основном, местными специалистами.

Президенту Ильхаму Алиеву сообщили, что для охлаждения используемого в турбинах пара из Каспийского моря проложен водопровод протяженностью 1200 метров, построены водоприемный канал, открытый водосливной канал и насосная станция. Трубы, использованные при прокладке водопровода, изготовлены из специального стекловолокнистого пластического материала и обладают высокими химическими и физическими характеристиками. Отмечалось, что такие трубы впервые в республике использованы именно на этой станции. Для снабжения станции природным газом проложен трубопровод протяженностью 29 километров, построена газораспределительная станция.

Глава государства был проинформирован о том, что строительно-монтажные работы выполнили британская компания Tayko, австрийская Terpo, турецкая Erpo и азербайджанская Azenko. Техническим консультантом строительства была финская компания AF Enprima. Мощности в 525 мегаватт вырабатываются двумя газовыми и одной паровой турбинами. Для обеспечения паровой турбины паром построены два паровых котла производительностью по 300 тонн в час. Благодаря современному оборудованию на выработку 1 киловатт-часа электроэнергии расходуется 0,2 кубометра природного газа или 235 грамм условного топлива. Коэффициент полезного действия станции составляет 52,8 процента. Это самый высокий показатель в современной электроэнергетике, в результате чего по сравнению со станциями предыдущего поколения экономится значительное количество природного газа. Для функционирования станции достаточно подавать газ под давлением 26 бар. В год здесь можно вырабатывать более 4 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Отмечалось, что Сумгайытская электростанция, будучи весомым подарком к 60-летнему юбилею города, сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Сумгайыта и Абшеронского полуострова.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что большинство из более чем тысячи человек, трудившихся на строительстве, составляли местные жители. На самой станции постоянной работой будут обеспечены около 250 человек.

Глава государства ознакомился с 220- и 110-киловольтными подстанциями, а также системой управления станцией. Было отмечено, что для подачи вырабатываемой на станции электроэнергии в сеть, наряду с 220-киловольтными воздушными линиями «Сенайе говшагы» и «Яшма» протяженностью 6,5 километра каждая, которые способны нести нагрузку в 300 мегаватт, также проложены семь 110-киловольтных линий электропередачи. Сооружение будет управляться с помощью полностью автоматизированной системы Т-3000. Совершенство станции подтверждает также и то, что ею можно управлять напрямую из диспетчерского центра «Азерэнержи».

Было отмечено, что эксплуатационный и служебный персонал состоит из местных кадров, которые прошли соответствующую стажировку в Германии.

Из центра управления станцией Президент Ильхам Алиев ввел в строй новый энергетический объект.

Ознакомившись с режимом работы и оборудованием станции, Президент Ильхам Алиев встретился с участвовавшими в церемонии строителями, энергетиками и представителями общественности города. Поздравляя их, глава государства сказал:

«Дорогие сумгайытцы, дорогие друзья. Я сердечно поздравляю вас сегодня с этим прекрасным событием – сдачей в эксплуатацию Сумгайытской электростанции.

В эти дни отмечается 60-летний юбилей города Сумгайыт. От всего сердца поздравляю вас с этим прекрасным юбилеем.

Город Сумгайыт очень успешно развивается. Идущие в Сумгайыте созидательная работа, благоустройство меня очень радуют. Как вам известно, я часто приезжаю в Сумгайыт, знакомлюсь с ситуацией. Предпринимаются все необходимые меры и шаги для дальнейшего развития города. Сумгайыт становится краше, молодеет, строятся новые дороги и парки, возводятся новые и реставрируются старые здания. В то же время у нас большие планы по превращению Сумгайыта в современный индустриальный центр.

На самом деле, и вам это хорошо известно, Сумгайыт создавался как промышленный город. Но сегодня мы должны смотреть еще дальше. Мы должны внедрять в Сумгайыте самые современные промышленные технологии. Создаваемые в городе новые предприятия, заводы, фабрики, технопарки превратят Сумгайыт в самый современный и передовой индустриальный центр. Для этого, конечно же, очень важно создавать электрические мощности, усиливать электроэнергетический потенциал Азербайджана.

Я очень рад, что станция, фундамент которой мы вместе с вами заложили здесь четыре года назад, сегодня вводится в эксплуатацию. По существу это грандиозный инфраструктурный центр. Станция располагает самыми передовыми технологиями, здесь установлено самое современное оборудование. Ресурсы построенной в прежние годы Сумгайытской станции были уже исчерпаны. Фактически она была неспособна удовлетворять потребности Сумгайыта. Вместе с тем, на прежней станции расход условного топлива составлял 900 грамм условного топлива, а на нынешней он равен 235 граммам. Это большая экономия, которая позволит нам более рационально задействовать наш энергетический потенциал.

В последние годы были предприняты очень большие шаги по усилению энергетического потенциала Азербайджана. В 2006-2009 годах, за последние четыре года в Азербайджане построено десять новых электростанций. Общее количество станций в Азербайджане составляет 19, десять из которых сооружены в течение последних четырех лет. Энергетический потенциал построенных десяти станций равен 2100 мегаватт, а общий энергетический потенциал Азербайджана – 6400 мегаватт. То есть, за последние четыре года мы сумели увеличить энергетический потенциал Азербайджана на 30-40 процентов, и этот процесс продолжается. В будущем предусмотрено сооружение новых станций.

Таким образом, мы на многие годы вперед обеспечим Азербайджан надежными источниками энергии. В этом есть большая потребность. Растет наша экономика, увеличивается промышленный потенциал страны. В течение последних шести лет Азербайджан развивался самыми высокими темпами в мире. Даже в нынешнем кризисном 2009 году наш промышленный потенциал увеличивается, экономика растет. Повсюду строятся новые предприятия, заводы и фабрики, растет численность населения. Все это, конечно же, требует новых источников энергии. Именно с этой целью мы уже сумели добиться того, что Азербайджан в полной мере обеспечивает свою энергетическую безопасность и у нас даже возник дополнительный потенциал для экспорта. Сегодня Азербайджан экспортирует в соседние страны не только свои нефть, газ, нефтепродукты, но и электроэнергию. Таким образом, мы получаем дополнительную прибыль, одновременно многократно возрастает значение Азербайджана в этом регионе.

Вся эта проводимая работа говорит о том, что у Азербайджанского государства есть очень продуманная стратегия развития. Без источников энергии реализация нашей стратегии развития невозможна. Мы делаем все продуманно и планомерно. В предстоящие годы мы должны очень серьезно работать как в области строительства традиционных станций, так и в создании альтернативных источников энергии. С этой целью принимаются необходимые меры. Принимаются все необходимые меры для создания альтернативных и возобновляемых источников энергии. Со следующего года за счет Государственного нефтяного фонда Азербайджана и государственного бюджета в стране будут массово создаваться альтернативные и возобновляемые источники энергии.

Вместе с тем, мы приглашаем всех инвесторов – как иностранных, так и внутренних, местных – вкладывать средства в эту отрасль. Так как это очень прибыльная и нужная Азербайджану отрасль. Это даст нам большие преимущества, в то же время наши нефть и газ будут экспортироваться в еще больших объемах. Это также будет служить улучшению экологической ситуации в Азербайджане. В то же время мы будем рационально использовать все наши ресурсы.

Сегодня уже готова карта водных ресурсов Азербайджана. Со следующего года мы приступим к сооружению малогабаритных электростанций на малых реках. В Азербайджане большую часть года наблюдается солнечная погода. Ветер также является традиционным природным явлением для нас. Несмотря на то, что ветры порой доставляют нам трудности, в частности сегодня, мы встречаемся с вами в этот ветреный день, но, вместе с тем, использование энергии ветра также будет очень выгодным для нас.

Словом, предприняты очень важные шаги по обновлению и созданию энергетического потенциала Азербайджана. Проводимая работа нас полностью удовлетворяет. За короткое время мы не только сумели удовлетворить наши внутренние потребности, но и, как я отметил, стали экспортировать электроэнергию в другие страны.

Все мы хорошо помним, что в прежние годы снабжение электроэнергией нас порой не удовлетворяло. В некоторых местах случались перебои, в других местах, в отдаленных районах потребности в электроэнергии не удовлетворялись вообще. Но сегодня мы в полной мере удовлетворяем собственные потребности. Это главное условие для экономики любой страны. Мы сумели добиться этого. В дальнейшем экономика Азербайджана, я уверен, будет продолжать развиваться высокими темпами. Возможно, в будущем на этой территории будет построена новая станция. Сегодня наш энергетический потенциал где-то на тысячу мегаватт превышает потребности. Мы экспортируем и будем экспортировать электроэнергию. Однако Азербайджан развивается. Растет промышленный потенциал. Создаются новые предприятия. Растет наше население, и, разумеется, будут расти и потребности.

Строительство этой замечательной станции показывает также и то, что все наши планы претворяются в жизнь. Четыре года назад Азербайджан не мог в полной мере реализовывать свой энергетический потенциал. Начало строительства этой станции придало большой импульс всем другим отраслям. За время сооружения этой станции, как я отметил, в Азербайджане, во всех регионах нашей страны были построены девять станций различных параметров. Мы вновь убедились в том, что все принятые решения выполняются. Экономика Азербайджана развивается. Реализация таких крупных, грандиозных проектов – прекрасный показатель.

В то же время, строительство этой станции является признаком сотрудничества Азербайджана с иностранными компаниями. И оно очень успешно. Азербайджан является привлекательной страной для иностранных компаний - как с точки зрения инвестирования, так и с точки зрения работы. Я хочу особо отметить работу компании Siemens при сооружении этой станции. Эта компания обладает большим опытом в различных областях. Это взаимовыгодное сотрудничество. Уверен, что сотрудничество будет продолжено, окажет влияние на другие отрасли, и Азербайджан, как всегда, будет привлекательной страной для иностранных компаний, для инвестирования. Растущие возможности Азербайджана обеспечат успешное сотрудничество с иностранными компаниями в различных областях.

Я хочу еще раз сердечно поздравить вас, дорогие друзья, с этим прекрасным событием. Ввод этой станции в эксплуатацию является подарком Сумгайыту и сумгайытцам по случаю юбилея. Желаю вам новых успехов, а городу Сумгайыт – развития.

Спасибо».

Президент Открытого акционерного общества «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев, особо подчеркнув исключительные заслуги великого лидера Гейдара Алиева в развитии энергетической системы страны, детально охарактеризовал преимущества Сумгайытской электростанции. Отметив, что за последние шесть лет азербайджанская электроэнергетика прошла большой путь развития, он сказал:

«Уважаемый господин Президент!

По Вашей личной инициативе и под Вашим руководством за последние шесть лет введены в строй более 2000 МВт новых генерирующих мощностей, в том числе сооружены новые станции в Астаринском, Шекинском, Хачмазском, Нахчыванском регионах, в Баку.

Несмотря на переживаемый в мире в 2008-2009 годах финансовый кризис, благодаря Вашей выверенной политике в 2008 году была введена в строй электростанция «Сангачал» мощностью 300 МВт, а два месяца назад – электростанция «Шахдаг» мощностью 105 МВт. Сегодня же Вами была введена в строй Сумгайытская электростанция мощностью 525 МВт.

Э.Пирвердиев отметил, что при сооружении новых электростанций особое внимание уделялось вопросам модернизации и экологии:

«Уважаемый господин Президент!

Руководствуясь Вашими указаниями и требованиями, при строительстве электростанций энергетики всегда исходили из приоритетности использования самых современных технологий, принципов надежности и экологической чистоты. Сумгайытская электростанция – одна из станций, отвечающих этим требованиям. В результате ввода этой станции в строй ежегодные выбросы в атмосферу углекислого газа, создающие парниковый эффект, сократятся на 700 тысяч тонн.

Уважаемый господин Президент!

Сооружение и ввод в эксплуатацию Сумгайытской электростанции – яркое свидетельство проводимой Вами успешной внутренней и внешней политики».

Президент Открытого акционерного общества «Азерэнержи» рассказал также о других осуществляемых в соответствии с поручениями главы государства мерах по дальнейшему развитию энергосистемы республики».

Исполнительный директор компании Siemens по энергетическим вопросам Райнер Хауншильд отметил, что новая станция отвечает самым современным требованиям.

Подчеркнув, что великий лидер Гейдар Алиев сыграл важную роль в развитии азербайджано-германских связей, а Президент Ильхам Алиев придал импульс дальнейшему развитию сотрудничества между двумя странами, он сказал:

«В 1998 году компания Siemens, вновь продемонстрировав верность, открыла в Баку свое представительство. С того времени мы реализовали ряд проектов в энергетической, промышленной сферах и здравоохранении. Основу этих проектов и наших отношений с вашей страной заложил общенациональный лидер Его превосходительство Гейдар Алиев, и сегодня мы чрезвычайно благодарны Вам, господин Президент, за то, что Вы укрепляете и развиваете наши отношения».

Х Х Х

Директор Научно-производственного предприятия «Нефтгазавтомат» Али Амиров с благодарностью вспомнил о заслугах великого лидера Гейдара Алиева в превращении Сумгайыта в один из самых развитых городов страны. Выражая от имени сумгайытцев глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву за всестороннюю заботу о дальнейшем развитии города, он сказал:

«Сегодня в Сумгайыте строятся новейшие промышленные предприятия. Исторически Сумгайыт был известен как город нефтехимии и металлургии, но сегодня благодаря Вам меняется облик нашего города, который уже превратился в современный индустриальный центр, располагающий многопрофильным производственным комплексом, оснащенным современными технологиями. Ваш приезд в Сумгайыт стал очень знаменательным событием в истории нашего города. Мы уверены, что с этим приездом в жизни сумгайытцев откроется новая страница. Ваша мудрая внутренняя политика придает обновляющемуся сегодня Сумгайыту новое дыхание.

В эти дни наш город в связи со своим 60-летним юбилеем живет в атмосфере праздника. А Ваш приезд многократно улучшил это праздничное настроение, вселил в нас чувство большой гордости. От имени всех сумгайытцев выражаю Вам нашу глубокую признательность за это».

Х Х Х

В заключение глава государства сфотографировался на память с участниками церемонии.

ссылка на новость: http://day.az/news/economy/181971.html


Пт ноя 20, 2009 18:50
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Internet Map

Rambler's Top100 cron

Email: support@sumqayit.ru
Copyright © 2008-2009 Форум, посвященный городу Сумгайыт, Сумгаит, Sumqayit, Sumqait
Powered by phpBB © phpBB Group.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB