
Поселок имени Г.З.Тагиева.
**В начале 20-го века население города Баку страдало от недостатка питьевой воды. Самое активное участие в изыскательских и строительных работах принимал Гаджи Зейналабдин Тагиев. В начале городские власти были вынуждены построить установку на берегу Каспия для опреснения и очистки морской воды. В день опресняли до 30 тысяч ведер воды. Однако это не удовлетворяло потребность населения. К тому же, вода имела буровато-красный оттенок и была неприятной на вкус и запах.
**В 1888-ом году Гаджи Зейналабдин Тагиев заключил с иностранной фирмой договор на 25 тысяч рублей. Пригласил из Франкфурта-на-майне известного инжинера Вильяма Линдлея, который имел опыт прокладки водопровода в городах Европы. Линдлей находит в окресностьях Губы шолларскую воду. По его расчетам, этой воды вполне достаточно для водоснабжения города. Члены городской управы с недоверием отнеслись к находке и постарались похоронить проект заживо. Но Тагиев встал на защиту проекта стеной: "Точно так же , как вечен Шахдаг со своим снегом и ледниками, вечна и вода Шолларского источника. А я не пожалею денег и сил, чтобы обеспечить родной город водой, даже если мне придется потратить все свое состояние".
**И он не ошибся. Шолларский водопровод работает и по сей день. Чтобы поднять воду на нужную высоту для снабжения столицы потребовалось также строительство насосных установок. Наконец, в последних числах 1916-го года строительство водопровода вместе с насосными установками было завершено. Четыре двигателя насоса перекачивали ежесуточно в Баку полтора миллиона ведер питьевой воды.
**Вскоре на месте пустыря рядом с насосными установками появились первые дома, за короткий срок благоустроенный поселок, утопающий в густой зелени деревьев. Особое впечатление производит центральная аллея - стройный ряд эльдарской сосны поражает удивительно высокой кроной деревьев.
